lunes, 7 de marzo de 2011

BATIDORA

BATIDORA
OBJETIVOS: La batidora es un electrodoméstico que permite batir o triturar alimentos fácilmente así como esponjar alguna mezcla determinada, su uso es más frecuente en panadería y en el 92% de los hogares usan la batidora con vaso (licuadora).
PARTES PRINCIPALES: Funciona mediante un motor que hace girar un eje, el cual va conectado a una serie engranajes, que se conectan a unos arcos de metal y/o cuchillas. Al girar estos provocan el movimiento o trituración de la mezcla que se quiere batir o de lo que se quiere homogenizar. Suelen tener varias velocidades, controladas electrónicamente mediante un interruptor haciendo su uso más fácil y rápido, permitiendo crear nuevos alimentos uniendo ingredientes.
Su extensión debe tener más de un metro, para poder trabajar con comodidad. Normalmente la longitud del cable oscila entre 1m y 85 cm, aunque algunos modelos no alcanzan el metro. Un cable excesivamente largo además de incómodo puede resultar peligroso. Además,  la diferencia en presentaciones entre plástico y metal no es demasiada, si hay algunos puntos favorables al metal: no se ensucia tanto como el plástico (habitualmente blanco), es más fácil de limpiar y es más resistente a las caídas o a la exposición a un fuerte calor.
·        CONDICIONES DE BIOSEGURIDAD: Para aprovechar todos los beneficios que obtenemos en nuestra cocina con la utilización de la batidora, es importante seguir alguna reglas básicas.
·        Cuando eche los alimentos en la batidora, preferiblemente hágalo cuando este apagada, "en velocidad 0", a menos que la receta lo sugiera, como en la mayonesa que vertemos el aceite en hilo mientras estamos licuando.
·        Por muy fuerte que sean las cuchillas de su batidora o muy potente su motor, y su velocidad, cuando valla a echar alimentos sólidos procure partirlos en trozos pequeños para no forzar el aparato y evitar que las cuchillas se traben.
·        Cuando es un alimento líquido, procure que este cubra las cuchillas, sobre todo si el liquido lo ponemos sobre un alimento sólido y seco.
·        Cuando triture algo caliente, ponga la tapa y sosténgala cubierta por un paño de cocina doblado, antes de poner en funcionamiento la batidora, así evitara que la tapa salte por la presión del calor y pueda quemarlo.
·        No procese los alimentos demasiado tiempo. Estos aparatos necesitan segundos para realizar su función, los líquidos necesitan solo ½ minuto, los alimentos blandos 1 minuto, y los duros 2 o 3. es preferible parar el motor, revisar si esta licuado como lo queremos, reacomodar los alimentos empujándolo hacia las cuchillas, y licuar nuevamente, que sobre licuar los alimentos.
·        Cuando quiera granizar hielo, agregue una taza de agua fría, esto ayudara a las cuchillas a hacer bien su trabajo, al final siempre puede eliminar el excedente de agua.
·        Comience a licuar siempre con la velocidad más baja y aumente a medida que lo necesite. En muchas ocasiones no necesitaremos una alta velocidad para procesar un alimento.
·        Siempre que la receta no diga lo contrario coloque primero los ingredientes líquidos.
Precauciones de manejo
·        Utilícela siempre sobre una superficie sólida y firme, apoyando correctamente el vaso sobre la superficie de trabajo de acuerdo con las instrucciones del fabricante. Esa superficie debe de estar despejada, seca, limpia y alejada de fuentes de calor excesivo.
·        Evite echar en la batidora alimentos muy calientes, por lo general estos saltan violentamente y se desbordan. Enfrié ligeramente los vegetales o caldos antes de colocarlos en el vaso, y no llene la batidora con alimentos caliente más de la mitad.
·        Los alimentos que ponga en la batidora no deben exceder mas de las ¾ partes del envase, para evitar que al poner el motor en marcha se desborden.
·        Coloque bien ajustada la tapa antes de encender el motor.
·        Evite poner dentro del envase alimentos demasiado duros como pepitas, huesos o similares, pueden romper o mellar las cuchillas.
·        No meta dentro del envase espátulas o cucharas ni cualquier otro utensilio de cocina cuando el motor esta prendido. Apague la batidora y con una espátula baje los alimentos pegados a las paredes, saque la espátula y encienda nuevamente el motor.
·        No retire el vaso de la batidora si no ha apagado el motor. Proteja así su aparato.
·        Desenchúfela o retírele la batería antes de manipular las cuchillas o de cualquier otro dispositivo móvil o cortante. Conéctela a la electricidad solo inmediatamente antes de utilizarla y desenchúfela nada más acabar. Si tiene que acoplar o desacoplar algún accesorio desconéctela de la red eléctrica antes de cualquier manipulación.
·        Una vez utilizada desconéctela o retírele la batería y límpiela en cuanto le sea posible.
·        Mantenga escrupulosamente limpias las partes en contacto con los alimentos de acuerdo con las instrucciones del fabricante. Desmonte todas las piezas que sea necesario (y esté permitido) para su limpieza. Conserve y almacene los elementos cortantes convenientemente protegidas.
·        Todas las batidoras eléctricas tienen un tiempo máximo de utilización continuada. De excederse este tiempo se recalentarán y de no estar equipadas de un sistema que las desconecte automáticamente pueden sufrir una avería que ocasiones daños en el motor o incendiarse. No la utilice de forma continuada más allá del tiempo recomendado por el fabricante. Si el alimento sólido necesita más tiempo de batido, deje enfriar un poco el motor y vuelva a licuar 2 minutos extras, la batidora en cualquier caso no debería funcionar más de 3 minutos continuos de ser posible.
·        No la sumerja nunca en líquidos ni la deposite sobre superficies inestables, sucias o mojadas.
·        Manténgala alejada de los niños.
·        Conserve el manual de uso y mantenimiento en un lugar accesible mientras mantenga en uso este electrodoméstico.
CONCLUSION: para concluir podemos decir que la batidora es de gran utilidad en la industria panaderas ya que les permiten mezclar la masa y aditivos  de una forma homogénea, mejorando la calidad del producto de manera considerable.
Durante la investigación nos pudimos llenar de conocimientos  totalmente ajenos, esperemos que al momento de la práctica estos conocimientos sean  de mucha ayuda   para el manejo de los equipos, y por ultimo tener presente las condiciones de seguridad que nos puede causar daño a las personas o las maquinas que tenemos en producción.

1 comentario:

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